Архивы за месяц: Март 2015

Как выбрать ВУЗ?

Задаетесь вопросом Как выбрать ВУЗ? Выбор ВУЗа – дело ответственное. Прекрасно, если уже заранее знаешь, куда будешь поступать, и проблема с выбором учебного заведения не стоит в принципе. Но часто возникает ситуация, когда с направлением обучения определились, а в какой выбрать ВУЗ – непонятно. Как быть в этой ситуации, ведь высших учебных заведений огромное количество. Помочь сделать правильный выбор поможет эта статья, основанное на личном опыте.

Начинаем

Будем исходить из того, что с направлением обучения мы определились. Например, нас интересуют три из них: «Информационные системы и технологии», «Информатика и вычислительная техника», «Прикладная информатика». А выбирать мы будем из государственных ВУЗов, где есть возможность обучаться бесплатно на бюджетной форме.

Хотя следует иметь в виду, что в последние годы бюджетные места появились и в некоторых негосударственных институтах. Но мы в первую очередь все равно рассмотрим ВУЗы государственные. Итак, среди них выбираем те, где есть нужные нам направления (одно, два или три). Составляем список.выбрать ВУЗ

Вступительные испытания

Для поступления в большинство ВУЗов достаточно результатов ЕГЭ. И здесь нужно заранее определиться, какие предметы будем сдавать. Потому что на выбранные нами направления в разные учебные заведения разные испытания. Вернее, первые два одинаковые: это математика и русский язык. А вот третьим где-то может быть информатика, а где-то физика.

И здесь нужно сразу взвесить свои силы и понять, стоит ли распыляться на то и другое, или же сразу направить свои силы на что-то одно. Допустим, мы решили, что будем сдавать информатику. А физика не наша тема и она нам неинтересна. Соответственно, из нашего списка вычеркиваем те ВУЗы, где при поступлении на нужные нам направления требуется сдавать физику.

Местоположение ВУЗа

Теперь посмотрим на те институты, которые остались в нашем списке и определим местоположение каждого из них. Нам нужно понять, какие из них находятся относительно недалеко от нашего дома, а до каких добираться очень далеко и неудобно. Допустим, до какого-то Вуза придется ехать на метро с двумя пересадками, а потом еще полчаса на автобусе. Причем этот автобус еще и ходит крайне редко. Такой вариант можно смело вычеркивать.

Теперь в нашем списке должны остаться институты, дорога до которых от нашего дома занимает не больше часа. Конечно, если выживете в глубокой области, то здесь будут немного иные расклады. Здесь я рассматриваю поездки от дома до Вуза в пределах большого города.

Конкурс и проходной балл

Теперь для каждого оставшегося в списке Вуза надо посмотреть конкурс и проходные баллы прошлых лет. Например, в одном ВУЗе на выбранные нами направления очень мало бюджетных мест. А в другом больше, но зато очень высокий проходной балл. Всю эту информацию нужно оценить и малоперспективные в этом отношении учебные заведения тоже вычеркнуть. После этого у нас должен остаться достаточно небольшой список, состоящий из 5-10 пунктов.

Нюансы

Выше был описан общий алгоритм. Но в каждом конкретном случае могут быть нюансы. Например, если Вуз выбирается для парня, то очень неплохо, если там будет военная кафедра. Таких сейчас осталось немного, поэтому в данном случае начать лучше с них. То есть, алгоритм остается в силе, но для начала будем рассматривать только ВУЗы с военной кафедрой.

Или, например, до выбранных нами государственных институтов еще нужно ехать, но зато рядом с домом есть негосударственный ВУЗ с некоторым количеством бюджетных мест. Конечно, в данном случае на него стоит обратить внимание и включить в наш список.

Сайт и отзывы

Еще неплохо почитать отзывы об учебных заведениях из нашего списка. Безусловно, все за чистую монету принимать не стоит, но общая картина сложится. Например, если во многих отзывах говорится о том, что в данном институте очень тяжело учиться, большие нагрузки и к концу первого года обучения от изначально набранной группы остается половина, есть смысл задуматься: а оно нам надо, так перенапрягаться?

Или, например, сайты выбранных нами учебных заведений. Допустим, ВУЗ технический, да еще с уклоном в информационные системы и технологии. А сайт у него очень неудобный и малоинформативный. Тут стоит задать себя вопрос: есть ли смысл обучаться в подобном заведении, если они себе не могут сделать даже нормальный сайт?

Заключение
Благодаря этому несложному алгоритму мы нашли то, что нам было нужно и успешно поступили. Надеюсь, что и для вас эта статья будет полезна.

А тем, кто в этом году заканчивает школу, хочется заранее пожелать успешно сдать ЕГЭ, правильно выбрать ВУЗа и успешно пройти конкурсный отбор.

Медведев поручил проверить сведения о задержках стипендий

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Ольге Голодец проверить информацию о задержках выплат стипендий в ряде вузов страны. Медведев отметил, что видел опровержения со стороны крупнейших вузов информации о задержках, но все же...

В МГУ опровергли информацию о задержке стипендий

В МГУ опровергли информацию о задержке стипендии студентам, сообщает «Интерфакс». «Мы четко выплачиваем академическую и социальную стипендии, а начисления повышенной стипендии будут произведены в установленные сроки в соответствии с...

Студенты жалуются на невыплату стипендий

Студенты более чем 40 высших учебных заведений России жалуются на задержку всех видов стипендий. Некоторые вузы подтверждают, что сбои с выплатами были, и просят учащихся «потерпеть, так как деньги пошли на более важные для страны дела»....

СМИ узнали о задержках выплаты стипендий в МГУ и ВШЭ

Более чем 40 российских вузов, включая МГУ и Высшую школу экономики (ВШЭ), с начала 2015 года задерживают выплату стипендий. Об этом заявил уполномоченный по правам студентов Артем Хромов в интервью «Коммерсанту», опубликованному в четверг, 5...

Полезные ссылки:

бесплатные презентации